首頁>最新消息>相關新聞

「不讓我上網、大家同歸於盡」 小二生此話嚇壞媽

*

網路普及,出現「網路遊戲障礙」的患者也有越來越多的情形。馬偕兒童醫院兒童心智科資深主治醫師臧汝芬表示,臨床上有孩子因為過度使用網路出現戒斷症狀,不給用網路竟說要跳樓,亂砸東西揚言同歸於盡。醫師提醒,如因網路出現成癮出現學業、家庭、人際關係失常等功能性失調、每週使用網路超過20小時、並出現戒斷後的情緒障礙,就要懷疑有「網路遊戲障礙」,應求助精神科醫師協助。

臧汝芬表示,隨著網路普及所帶來的文明病,目前精神疾病診斷系統將「網路遊戲障礙」列為補助診斷,世衛組織日前正式將「網路遊戲障礙」(電玩失調症)列入疾病分類編碼,即將問世的新版的精神疾病診斷系統將隨之此列入正式診斷疾病名稱。

臧汝芬表示,目前「網路遊戲障礙」共有9大指標,只要出現其中5項就符合疾病定義。如果出現以下3種指標,可以懷疑有相關問題,建議應求助精神科醫師協助:因為過度網路使用而出現說謊、拒學等行為,導致學業、家庭、人際關係失常的功能性失調;每週使用時數超過20小時;停止使用網路後,開始出現暴怒、揚言自殺同歸於盡等情況等情形。

臧汝芬表示,臨床上甚至有孩子出現戒斷症狀,不給用網路竟說要跳樓,甚至砸東西揚言同歸於盡,鬧到叫警察到家中處理。這些都是離開網路後導致焦慮、憤怒等戒斷症候群症狀。

臧汝芬說,許多父母自己本身也是網路成癮者,如果當著孩子的面或和孩子一起玩,孩子有樣學樣,更容易全家一起沉淪。她建議,父母應避免在孩子面前過度沉迷網路,每天使用以1個小時為限,週六週日則可增加至3小時;如果出現上述3大指標,嚴重影響生活,孩子可能還伴隨注意力不集中、干擾性情緒障礙的問題,家長應陪同就醫。

三總精神醫學部主任葉啟斌表示,近日遇過一名高二女生,每天沉迷手機網路4小時以上,並出現亂發脾氣、摔東西等情緒問題,手機被爸爸沒收,讓她出現自殘情況;父親將手機交還後,女學生沉迷情況更嚴重,晚上不睡覺,白天也完全無法上課。問診發現,這名女學生從小有過動情形,功課、人際都不理想,網路世界反而能得到友情支持,但生活的一切都逐漸變成網路,反讓憂鬱情形加劇。

葉啟斌說,小學五、六年級最容易出現網路輕度成癮,到了高一、高二時可能都伴隨嚴重的憂鬱情緒問題。他建議,家中如有網路成癮的小朋友,家長不應馬上完全禁用,不要過度批判小朋友;其實小朋友自己也知上癮,只是無法擺脫,家長可陪同就醫,對此類患者可採藥物及行為治療,改善「網路遊戲障礙」的情況。

回列表